CLASIFIED ARTS | DISCOVER | 26 Oktober 2019

Selain Eyegasm dan Eargasm, Nonton Konser Musik Juga Bikin Sehat

Selain bersenang-senang, nonton konser ternyata punya manfaat yang sama dengan berolah raga. Yuk rutinkan!

Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Melihat secara langsung sang idola jumpalitan di atas panggung, menikmati meriahnya dekorasi panggung, berada di tengah-tengah riuh suara penonton, menikmati dentuman keras alunan lagu yang keluar dari speaker, dan merasakan ambience yang kamu dapatkan ketika menyaksikan pagelaran musik adalah momen yang paling ditunggu-tunggu. 

Itulah kenapa semua event, gigs, dan festival musik terbaik pasti diburu oleh penikmat musik di tanah air. Bahkan Presiden Republik Indonesia yang menggemari musik rock pun sempat mengunjungi berbagai festival musik di Indonesia. 

Di pertengahan tahun ini pun banyak festival musik yang selain menawarkan line up menarik, juga konsep yang unik. Misalnya We The Fest (WTF) yang menampilkan Warpaint, Rae Sremmurd, Troye Sivan, 6lack, Alvvays, Cigarettes After Sex dan Yaeji. Synchronize Festival yang menghadirkan konsep ramah lingkungan, di mana selama event berlangsung akan disediakan pengisian air minum untuk mengurangi sampah dari botol minuman kemasan dan mendapat suplai listrik dari PLN sebagai upaya mengurangi polusi dari penggunaan genset. Lalu ada konser lain yang akan memanjakan para indies angkatan tua dengan menghadirkan Suede dan Primal Scream. 

Tapi tau nggak sih di balik kemeriahan konser musik, ternyata nonton konser musisi kesukaan kamu itu punya manfaat kesehatan yang sama baiknya seperti kamu berolahraga fisik? 

 

Meredakan stres

Menurut penelitian dari Royal College of Music di London, disebutin kalau nonton konser musik terbukti bisa meredakan stres dan mengurangi kecemasan yang kamu rasakan. Saat nonton konser tersebut, produksi hormon kortisol yang sering jadi penyebab stres akan perlahan menurun. Apalagi kalau kamu sing along dan berjingkrak seiring irama lagu, masalah-masalah yang kamu hadapi seolah hilang sesaat dari pikiran. 

 

Berpikiran positif

Lain halnya dengan temuan menarik dari Deakin University di Australia. Nonton konser musik ternyata memiliki dampak pada kepuasan hidup seseorang, sehingga pikirannya selalu lebih positif dan mood-nya nggak terganggu. Sebaliknya, seseorang yang jarang banget nonton konser dan hanya menjalani rutinitas berulang-ulang setiap hari seperti robot, maka memiliki tingkat kepuasan hidup yang buruk dan pikirannya pun selalu diselimuti hal-hal negatif. 

 

Lebih bahagia

Temuan dua penelitian di atas diperkuat oleh studi dari University of Missouri yang menyebutkan suara musik (khususnya yang bertempo cepat) pada konser akan membawa sensasi bahagia pada tubuh. Nggak heran jika kamu mendapatkan pengalaman menonton konser yang luar biasa bagusnya, kamu akan selalu bahagia bukan kepalang, selalu teringat memorinya dalam waktu yang lama. Kebahagiaan memiliki korelasi langsung yang positif pada kesehatanmu karena memengaruhi hormon dan kekebalan tubuh. 

Gimana sudah pada tau mau nonton konser apa di pertengahan tahun sampai akhir tahun ini? Jangan lupa ajak teman, gebetan, atau pacar biar suasana pas nonton konser makin seru!

 

Penulis: Raditya Nugroho

Editor: Fik


Photography By : Istimewa



Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Related Article

Tak hanya Instagram atau media sosial lainnya, buku foto kini menjadi sarana ekspresi diri kekinian. ...
Traveling ke ruang angkasa, menjelajah satu galaksi ke galaksi lain. Buat saya, cerita kayak begini ...
Di zaman digital ini, ukuran artwork album berkurang hingga seukuran kuku ibu jari saja. Lantas, per ...
Earworm bukanlah penyakit adanya cacing yang bersarang di telinga. Earworm adalah fenomena dalam mus ...
Musik dan sepak bola sudah cukup lama dikenal sebagai dua entitas yang berhubungan erat. ...
Spektrum seni memang tak ada batas. Tiap orang berhak berkesenian lewat medium apapun, termasuk keyb ...
Ragam musik makin berkembang seiring perkembangan jaman. ...
Barang kali, tak ada yang musisi paling takutkan selain berujung pada karier one-hit wonder. ...
Jika kita melihat ke belakang, sebenarnya banyak sekali label-label rekaman DIY yang tetap menjaga k ...
Lagu ninabobo tidak hanya untuk bayi, mereka juga bagus untuk para orang dewasa. Menggunakan musik y ...
Auto-Tune adalah teknologi yang banyak dibenci dan dicinta. Banyak orang menghujatnya, namun lebih b ...
Saatnya gadget jadi sarana untuk belajar dan memproduksi musik sendiri ...
Studio produksi RRI menjadi penjaga kesatuan NKRI di 10 daerah perbatasan Indonesia lewat siaran yan ...
Musik punya peran penting bagi seorang videomaker. Musik latar yang tepat untuk sebuah adegan, bisa ...
Kamu jago beatmaker? Siap-siap banyak job! ...
Dulu dan kini memang berbeda. Tapi bikin kamu lebih simpel untuk produktif. ...
Sountrack punya peranan penting dalam adegan film. Bisa jadi nyawanya memang di situ, termasuk salin ...
Selalu ada hal menarik di setiap konser yang kamu datangi. Banyak yang jadi bahan menarik untuk diul ...
Lagu dan genre baru? Kenapa tidak. Temukan manfaatnya mulai dari sekarang. ...
Please wait...