CLASIFIED ARTS | DISCOVER | 30 Oktober 2019

Nonton Konser Musik Bisa Dapat Ilmu Baru, Lho!

Selalu ada hal menarik di setiap konser yang kamu datangi. Banyak yang jadi bahan menarik untuk diulik.

Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Nonton konser walaupun hanya sebentar bisa meningkatkan perasaan bahagia, badan terasa bugar, dan percaya nggak percaya itu bisa membuat panjang umur, lho. Tapi nonton konser musik juga bukan cuma sing a long terus dapat euphoria dari lagu - lagu hits yang dibawakan oleh sang idola aja, kita juga bisa dapat ilmu baru kalau mengamati sekeliling venue dengan teliti, detail, dan cermat. 

Misalnya kita sebagai pelaku seni, khususnya di bidang musik, kita bisa menyontek stage act atau performance sang idola. Mempelajari bagaimana gesture sang idola saat beraksi dan membangun mood yang bisa bikin penonton seperti kesurupan saking excited-nya. 

Sound juga bisa kita contek tuh. Kalau bisa pilih posisi sentral dari depan panggung, karena bisa dengerin sound dengan lebih balance dan detail. Nah, kamu bisa pelajari deh tuh sound seperti apa yang cocok sesuai kondisi panggung dan genre musiknya. 

Lighting juga nggak kalah penting nih, guys! Performa yang keren selain pasti didukung oleh sound enak, lighting keren juga sebuah keharusan. Kamu bisa belajar gimana caranya supaya lighting mempunyai peran penting di atas panggung. 

Kalau urusan menambah nilai estetika dan membangun mood sang performers pada suatu konser, perhatikan tata panggungnya. Banyak tata panggung agak nyeleneh justru malah bikin eyegasm dan nempel banget di kepala sehingga bakal keingetan terus sama konsernya. 

Nah, ini nih paling penting. Kalau mau tahu produksi di belakang layar, perhatikan operator bekerja di booth FoH (Front of House) di seberang panggung mengatur sound, lighting dan segala hal yang menyangkut ornamen panggung. FYI aja nih, saat ini orang - orang yang ahli dalam bidang produksi panggung sangat dicari dan bayarannya tinggi banget, karena peran mereka sangat penting dalam sebuah konser selain aksi dari artis itu sendiri. 

Itulah kenapa kita jangan cuma histeris doang kalau lihat idola beraksi di atas panggung. Perhatikan juga segala detail konsernya, supaya bisa memahami dan lebih menikmati konsernya.

 

Penulis: Raditya Nugroho

 

Editor: Fik


Photography By : Istimewa



Share buat tambahin poin lo!
Share   Tweet

Related Article

Tak hanya Instagram atau media sosial lainnya, buku foto kini menjadi sarana ekspresi diri kekinian. ...
Traveling ke ruang angkasa, menjelajah satu galaksi ke galaksi lain. Buat saya, cerita kayak begini ...
Di zaman digital ini, ukuran artwork album berkurang hingga seukuran kuku ibu jari saja. Lantas, per ...
Earworm bukanlah penyakit adanya cacing yang bersarang di telinga. Earworm adalah fenomena dalam mus ...
Musik dan sepak bola sudah cukup lama dikenal sebagai dua entitas yang berhubungan erat. ...
Spektrum seni memang tak ada batas. Tiap orang berhak berkesenian lewat medium apapun, termasuk keyb ...
Ragam musik makin berkembang seiring perkembangan jaman. ...
Barang kali, tak ada yang musisi paling takutkan selain berujung pada karier one-hit wonder. ...
Jika kita melihat ke belakang, sebenarnya banyak sekali label-label rekaman DIY yang tetap menjaga k ...
Lagu ninabobo tidak hanya untuk bayi, mereka juga bagus untuk para orang dewasa. Menggunakan musik y ...
Auto-Tune adalah teknologi yang banyak dibenci dan dicinta. Banyak orang menghujatnya, namun lebih b ...
Saatnya gadget jadi sarana untuk belajar dan memproduksi musik sendiri ...
Studio produksi RRI menjadi penjaga kesatuan NKRI di 10 daerah perbatasan Indonesia lewat siaran yan ...
Musik punya peran penting bagi seorang videomaker. Musik latar yang tepat untuk sebuah adegan, bisa ...
Kamu jago beatmaker? Siap-siap banyak job! ...
Dulu dan kini memang berbeda. Tapi bikin kamu lebih simpel untuk produktif. ...
Selain bersenang-senang, nonton konser ternyata punya manfaat yang sama dengan berolah raga. Yuk rut ...
Sountrack punya peranan penting dalam adegan film. Bisa jadi nyawanya memang di situ, termasuk salin ...
Lagu dan genre baru? Kenapa tidak. Temukan manfaatnya mulai dari sekarang. ...
Please wait...