SAWARNA, mutiara terpendam di Banten

  • 1 bulan yang lalu
  • 458
Bosan dengan kehidupan yang monoton di Jakarta dan penat dengan pekerjaan, akhirya gw mengajak temen-temen untuk ngerencanain liburan. Gw bilang ke temen-temen “Bro, udah harus liburan ni refreshing dan cari tujuan tempat yang otentik orang belum banyak tau”. Ya, inilah awal mula keluh kesah gw dan temen-temen nentuin tempat tujuan wisata. Ya tentunya banyak banget tempat pilihan, tapi setelah coba browsing sana sini, akhirnya kita sepakat untuk menentukan tujuan next destinasi liburan kita di PANTAI SAWARNA, Bayah, Banten. Gak tau kenapa pas liat foto-foto hasil jepretan orang gw langsung bilang “Guys, kita harus kesana, liburan sekalian kita bikin video. Soalnya ini tempat keren banget pantainya”. Ya Pantai Sawarna tidak kalah dengan Pantai-pantai di Bali ataupun di Lombok, dia memiliki keasriannya sendiri. Dan alamnya yang asri dan masih jauh dari keramaian orang-orang, membuat destinasi wisata ini bisa dibilang otentik dan murni. Ini sih salah satu yang bikin gw jatuh hati sama Pantai Sawarna.
Kalian bisa mengerti kenapa Pantai Sawarna kini mulai menjadi buah bibir dan primadona baru tujuan wisata untuk warga Jabodetabek, selain indah mungkin juga orang sudah bosan ketika mau ke pantai pasti bicaranya anyer lagi dan lagi. Jadi, Pantai Sawarna adalah alternatif otentik untuk jawabannya.  
Hari Jumat di bulan Juli, setelah Sholat Jumat, gw dan temen-temen berangkat menuju Pantai sawarna, menembus kemacetan Jakarta, melewati kebisingan mobil dan truk yang lalu lalang. Yang ada di pikiran cuma pengen sejenak lepas dari kepenatan ini. Perjalanan menuju sawarna bisa kalian tempuh kira-kira 4-5 Jam tergantung dari kemacetan menuju sana. Dan Google Maps bisa support kalian supaya tidak kesasar kesana kemari menuju Pantai Sawarna.
Nah, tapi sayang sekali hari jumat, karena mungkin lalu lintas padat menjelang weekend, jadi gw sama temen-temen baru sampai sawarna itu kira-kira jam 7 Malam. Bisa dibayangin kan gelapnya, dan akses jalan menuju sawarna lumayan berliku. Oia Guys, di Pantai Sawarna ini banyak banget penginepan Guest House, tapi jangan berharap nemuin hotel bintang 3-5 disini ya. Tiket masuk pantai sawarna Rp 5000,- /orang, ya itung-itung uang masuklah dan ini cukup sekali bayar saja sampai kalian pulang. Dan untuk yang bawa kendaraan seperti Mobil itu untuk parkirnya Rp 20.000,-/Hari. Yakk, dan yang paling mengagetkan gw, ternyata dari Parkiran mobil menuju Pantai Sawarna itu alternatifnya cuma 2 ya antara jalan kaki atau naik ojek. Haha, pasti kalian mikir, kenapa naik ojek ya? Ya, karena akses menuju Pantai Sawarna tidak bisa di akses dengan mobil, dan jaraknya itu lumayan jauh, kira-kira bisa 4-5 KM. Dan penginapan gw jg lumayan jauh kedalamnya, karena gw sama anak-anak sepakat, tidak apa-apa capek jalan kaki, yang penting kita dapat view yang bagus banget. Untuk ongkos ojek ke Pantai Sawarna atau ke penginepan deket-deket situ berkisar antara Rp10.000,- s/d Rp15.000. Buat kalian yang gak pengen capek-capek jalan kaki, ada kok solusinya. Selain ojekan, kalian bisa sewa motor ke orang penginepan kalian untuk harga per hari berkisar antara Rp100.000,- s/d Rp 125.000,- 
Ya malam pertama kita habisin, dengan mendegar deburan ombak, dan yang pasti kalau udah kumpul gini apalagi kalau gak masak-masak. Ya bakar ikan udah yang paling komplit. Gw selalu bilang sama temen-temen “Makan gak makan, yang penting ngobrol selama masaknya”. Ya biasalah namanya juga lelaki, apa aja di obrolin. Ini adalah waktu dimana kita bisa lepas dari semua aktifitas penat di kota Jakarta, dan berbaur dengan alam, merasakan deburan ombak, indahnya langit yang bertaburan bintang, dan bau pasir putih di Pantai Sawarna.
Semua gelisah di malam hari menunggu esok harinya terbayar dengan luar biasa, suasana sun rise yang udah lama gak gw liat bikin gw dan temen-temen langsung pergi menuju pantai. Yaa, kalian pasti bakal berdecak kagum jika melihat keindahan & keasrian alam di Pantai Sawarna.
Selain Pantai Sawarna, di daerah ini kalian juga bisa menemukan beberapa tempat yang tidak kalah menariknya ada Karang Bokor, Pantai Tanjung Layar dan beberapa tempat yang kalian harus liat dengan mata kalian sendiri, keindahan alam khas Indonesia. Nah ini yang gw anggep PURE TASTE. Kenapa kita musti keluar negeri kalau kita bisa menemukan banyak keindahan pesona alam yang otentik di Indonesia?  
Setelah seharian berjalan mengelilingi beberapa tempat tentunya gw nggak bisa melewatkan sunset di Pantai Sawarna. And it’s trully amazing, kawan. Ini adalah keindahan yang kalian bisa dapatkan jika kalian melepaskan diri kalian melihat alam sekitar.  
It’s Simply Authentic! Inilah liburan yang nggak jauh jarak tempuhnya dan bikin gw fresh lagi untuk mulai hari-hari gw yang akan padat dengan pekerjaan. Disini gw merasakan “Pure Taste” dari keasrian alam yg membuat gw sangat bangga akan Indonesia. Ya Rasa Otentik dari sebuah pengalaman yang tidak akan terlupakan tentunya buat gw dan temen-temen.
So buat kalian yang udah baca artikel ini, yuk tulis di kolom komentar apa sih PURE TASTE versi kalian? Jangan lupa tulis di kolom komentar ya dan gunakan hashtag #PureTaste #Simplyauthentic

  • Adelia Herminawaty
  • 2 hari yang lalu

Sebelum memulai perjalanan, memang tidak salah kalau mengekspetasikan bagian buruk dalam perjalanan a.k.a. prepare for the worst part supaya kita punya berbagai antisipasi/pencegahan sebelum atau sesudah kejadian. Perjalanan ke suatu destinasi wisata baru tidak selalu sebebas-bebasnya dan aman hingga merasa masa bodoh dengan lingkungan sekitar, kita harus tetap berpikir rasional juga saat berkunjung ke tempat wisata baru dimulai dari memahami “do & don’t” di tiap daerah yang kita kunjungi karena tiap aturan, watak, dan sikap warga itu berbeda-beda karena budaya dan adat istiadat. And at least, be respect, hargailah orang yang menyambut kita sebagai turis dan hargailah waktu yang kita nikmati selama berkunjung di tempat wisata. Berambisi besar memang bagus tapi menikmati hasil yang kita dapat lebih berharga dari yang lain. #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Alkaprasetya
  • 6 hari yang lalu

Yapp gua pernah bang kepantai itu,gua suka sama karang yg berbentuk kolam kolam kecil di pinggir pantainya, gua juga suka sama akses masuknya yg ngeri lewat jembatan kayu wkwkwk, gua suka sama nama tempat 'SAWARNA' ternyata wisatanya gacuma pantainya aja yg seru, ada goa nya juga loh kwkw, tapi sayang jalan menuju pantainya serem banget sama rusak jalannya, but it's ok kalo udh sampe mah pasti lgsg ilang pikiran jeleknya kwkw. Pokoknya #PureTaste #Simplyauthentic

  • Adelia Herminawaty
  • 6 hari yang lalu

Kak Bara really does picturing what a travelling need-basis-joyful-holiday travelling out of hectic Jakarta. Poin besar yang dipaparkan memang terangkum langsung ke hal-hal apa yang perlu dipersiapkan secara detail untuk menuju dan selama berada di tempat tujuan traveling yaitu Pantai Sawarna Banten, dengan kemungkinan terburuk selama masa travelling yang dianalisa kondisi (rute perjalanan, lama perjalanan, kondisi perjalanan, moda transportasi, destinasi wisata dan lain-lain). Menceritakan benar-benar secara detail dan gamblang pengalaman traveling kali ini, terutama detail betapa indah dan otentiknya wisata Pantai Sawarna yang Pure Taste banget. Bagus banget artikelnya. Menurut saya, persiapan tidak kalah penting selain merencanakan liburan seperti bahasan di artikel, khususnya bagi jatah libur yang singkat alias tidak bisa lama-lama (contoh: karyawan apapun itu). Tentukan jangka waktu liburan yang sesuai dengan destinasi yang diinginkan saja, jadi bisa langsung diperkirakan ukuran budget yang akan dikeluarkan, dan destinasinya jangan banyak dan jauh-jauh, agar tidak buang waktu dan lebih berasa puas ketika stay di satu lokasi wisata lebih lama. Kalau bersama-sama teman travelling, "pilah-pilih" yang sevisi sama dengan kita, contoh: selalu excited untuk mencoba hal unik, tidak rempong tempat tinggal, aim for relatively low cost tapi tetap enjoy. Well, saya senang banget artikel ini yang "so MUCH AWESOME to be GOOD". #PureTaste #SimplyAuthentic

  • ayu sulastri
  • 6 hari yang lalu

PURE TASTE versi saya sama seperti bang bara pergi kepantai dan pastinya bersama teman. Karena pantai emang selalu menenangkan dan kebersamaan bersama teman akan selalu menyenangkan. ketika kedua itu digabungkan , pantai dan teman...perfectmoment wow!! Pasti bang bara tak henti-hentinya mengucapkan syukur dan pujian kepada tuhan karna mengizinkan utk merasakan semua kenikmatan dan melupakan kepenatan pekerjaan..ya meskipun hanya sementara. Karena begitu juga yang saya rasakan waktu itu. Benar sekali kata bang bara "Kenapa kita musti keluar negeri kalau kita bisa menemukan banyak keindahan pesona alam yang otentik di Indonesia?" Terimakasih sudah berbagi mencerita pengalaman dan keindahan itu semua bang , kembali mengingatkan saya semua rasa itu semua..saya sangat bangga dengan Indonesia dan bersyukur menjadi penduduknya yang ikut merasakan ragam keindahan dan kekayaan yg ada. #PureTaste #Simplyauthentic

  • Trio Pambudi
  • 1 minggu yang lalu

Wahh bagus banget pantai sawarnya ternyata. Recomendet bgt nih buat temen2 yg mau refreshing dari hiruk pikuk jakarta selain drpd harus jauh2 ke bali ataupun lombok. Ternyata di sekitaran sini jg banyak pantai yg bagus2. Manfaat bgt nihartikel buat2 refrensi tujuan liburan. 😊. Truss kalo ditanya tentang PURE TASTE menurut aq sih liburan gak perlu ribet2 yang penting rasa kebersamaanya seneng barengnya itu yg terpenting #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Andre Budiman
  • 1 minggu yang lalu

PURE TASTE versi saya di bidang TRAVELING adalah dapat menguak serunya sebuah perjalanan dalam menjelajah surga-surga dunia yang masih tersembunyi, khususnya di Indonesia. Semakin tinggi dan semakin langka gunung yang didaki. Pulau-pulau indah tak berpenghuni satu per satu ditemukan, pantai-pantai perawan pun mulai "diperawani", direnangi, dan diselami. Dan banyak lagi kegiatan penjelajahan yang menguak indahnya negeri ini. Indonesia terlalu indah untuk didiamkan saja. Terlalu sayang untuk melihatnya hanya dari kacamata orang lain, dengan syarat kita memang mampu untuk melakukan sebuah perjalanan. TRAVELING adalah tentang IMPIAN, tentang SELERA, dan tentang TUJUAN. Dimana IMPIAN dan SELERA setiap individu traveler memiliki keunikan masing-masing yang tak bisa disalahkan atau dibenarkan. Sedangkan TUJUAN dari traveling yakni apa yang seseorang cari dari perjalanannya. Ada yang hanya sekedar melepas penat dari rutinitas dan ingin disuguhi panorama alam yang indah, ada pula yang ingin merasakan pengalaman sosial yang berbeda-beda. Ada kepuasan tersendiri jika kita bisa merasakan dan melewati itu semua. Alangkah baiknya pula jika perjalanan kita mempunyai tujuan, yang setidaknya dapat membuat kepribadian kita menjadi lebih baik. PURE TASTE traveling adalah mampu menyerap dan menyaring sisi-sisi positif yang didapat dari perjalanan yang dilakukan dan menerapkannya pada kehidupan sehari-hari, karena kehidupan ini sendiri adalah sebuah perjalanan. #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Jacqueline
  • 1 minggu yang lalu

Travelling.. Travel as much as you can Relieve yourself from all stress Adequate yourself with positive energy Volunteer to do good Escalate your inner beauty Love yourself and others Look beyond the borders I can do it, say it! No one could resist kindness Go make impact and changes #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Rhena L Santoso
  • 1 minggu yang lalu

Makasih 'Uda Bara' alias 'TanBoy-Kun' atas sharing pengalamannya di Pantai Sawarna. Sharing lw membuka mata kita bahwa masih banyak tempat wisata alam menarik disekitar kita yang dapat kita kunjungi. Menurut gw penggunaan istilah "Pure Taste" adalah kenikmatan 'Ultimate/Sempurna' yang bisa lw rasain, dalam hal ini di moment lw jalan-jalan dan rasa itu sifatnya personal. Jadi "Pure Taste" bagi seseorang bisa jadi berbeda dengan orang lain. Nah kebetulan "Pure Taste" bagi gw ga jauh beda dengan yang 'Uda' rasakan, saat gw bisa rasain moment bersama orang-orang terdekat ditambah kondisi alam yang mendukung, Sun rise, Sun set, Bakar ikan bareng, Lari-larian di pantai atau sekedar hirup udara segar yang bebas dari polusi (yang merupakan barang langka dikota-kota besar) itu 'Ultimate Taste' bagi gw. Nah kalo "Simply Authentic" buat gw adalah hal yang 100% original berasal dari diri lw. Baik 'Ide, Karya ataupun hal yang mau lw lakukan'. Bukan sekedar menjadi 'Followers' dari orang kebanyakan apalagi untuk tempat wisata. Kalian harus tau Moment apa yang buat kalian rasakan "Pure Taste". Contohnya seperti Uda Bara, dia Tahu apa yang mau dituju dan kenapa pilih tempat tersebut, bukan karena ikut orang kebanyakan yang mungkin akan pilih destinasi mahal dan terkenal lainnya dan itulah contoh "Simply Authentic". Untuk dapetin keduanya biasanya beberapa cobaan dateng, seperti Uda Bara yang harus tempuh waktu perjalanan lebih lama dari biasanya karena kemacetan di akhir pekan. Juga akses dan fasilitas menuju dan di tempat wisata kadang ga sesuai dengan harapan di awal. Dan saat itu semua dapat dilewati, pada bagian akhir kita akan dapetin apa yang kita cari yaitu "Pure Taste" yang berasal dari "Simply Authentic" Idea yang kita miliki. #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Layla Fauziah
  • 1 minggu yang lalu

Matahari atau bulan Pasir atau tanah Pantai atau gunung Pada akhirnya setiap pilihan mempunyai keindahan masing-masing. Pasir yang lembut, deburan ombak yang tenang dan batu karang yang keras adalah kombinasi yang pas. Sama halnya dengan memasak, untuk menyajikan suatu makanan yang berkesan maka harus ada kombinasi yang pas dari rasa yang ada. Jadi pantai dan memasak, sunset dan ikan bakar adalah dua hal yang bisa membuat hati ini menjadi syahdu. Mungkin itu yang bisa dibilang Pure Taste, karena sesuatu yang menyenangkan sebenarnya berasal dari hal sederhana yang ada disekitar kita. #PureTaste #Simplyauthentic

  • Amalia Amanah
  • 1 minggu yang lalu

Sebelumnya Terima kasih untuk bang Bara a.k.a bang Tan, hehe. Sebelumnya, gue ingin bercerita sedikit tentang keindahan alam Indonesia yang benar-benar masih tersembunyi dan jarang disentuh oleh manusia. Tepatnya ini ada di Lampung, bang. Disana banyak bukit dan pantai yang pernah gue kunjungi bareng sama temen-temen gue, sepi, hanya ada beberapa penjual dan satu buah wc sebagai fasilitas umjm gitu. Dari lubuk hati gue yang paling dalam nih bang, gue berharap destinasi wisata yang PURE TASTE begitu dikelola dengan baik melalui komunikasi masyarakat yang mengelola kepada pemerintah. Indonesia itu ternyata kaya wisata alam bang! Gue baru menyadari sewaktu itu bang, hahahaha. Sampe sempet berfikir, "Indonesia kok gini gini aja ya wisatanya". Ternyata, dengan berfikir lebih maju, gue sadar bang, Indonesia itu surganya wisata alamiah, tempat refresh paling oke lah kalo kata gue. Karena yang ada difikiran gue sekarang, terlalu mainstream untuk main ke tanah orang (re : luar negeri). Dengan mencintai alam di tanah sendiri, ternyata itu menyimpan keajaiban yang luar biasa. Dengan abang bikin artikel ini, abang makin membuka fikiran dan jiwa gue untuk terus melestarikan dan mencintai wisata alam di Indonesia. Terimakasih Bang Tan! #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Willyanto
  • 1 minggu yang lalu

Terima kasih sudah sharing destinasi liburan, Kak Bara! Lumayan nih buat referensi. Untuk Pure Taste versi aku adalah bisa mengeksplore atau menemukan sesuatu yang berbeda dari yang lainnya/anti-mainstream dan mencoba sendiri berbagai hal baru dan mendapat pengalaman baru yang kita alami. Kita boleh saja cari rujukan atau referensi suatu hal dari orang lain untuk melepas penat misalnya hobi, destinasi wisata hingga outdoor sports. Tapi lebih Simply Authentic lagi jika kita mencoba sesuatu yang berbeda dan jarang dieksplore oleh kebanyakan orang, apalagi kalo nemuin hal yang 100% “kita” banget, it just feels like you find a precious treasure in a world. Dijamin lebih bahagia dan gak bakal dilupain seumur hidup! So the definition of my Pure Taste is finding something new like the way you searching for your greatest treasure. #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Nurul annisya
  • 1 minggu yang lalu

Thanyou for sharing uda bara(manggil uda karena sama sama dari SumBar). Setuju sama statement uda bara, menjernihkan pikiran ga harus jauh jauh trus mahal. Soalnya the most of people sekarang lebih mementingkan gengsi. Tapi uda bara membuka mata kita kalo refreshing itu yang penting kualitas dan momen nya. #PureTaste menurut aku itu yg penting kebersamaan ga harus sama pacar atau sama teman aja, dengan keluarga pun kita seharusnya bisa membuat kebersamaan dan momen itu #PureTaste

  • Nurul annisya
  • 1 minggu yang lalu

#Simplyauthenthic

  • Arina Zulfa Arifah
  • 1 minggu yang lalu

Jujur saja saya belum pernah berlibur ke pantai di Banten dan selama ini hanya mendengar Anyer saja sebagai destinasi wisata. Setelah membaca dan melihat indahnya Pantai Sawarna yang masih perawan dan baru ini membuat saya ingin sekali mengunjunginya. Meski harus menempuh perjalanan jauh namun semua terbauarkan dengan desiran ombak, cantiknya sunrise dan kerennya sunset. Thank you sudah mau berbagi pengalaman kerennya :) #PureTaste dan #SimplyAuthentic

  • Hanne fitrada
  • 1 minggu yang lalu

Waah ternyata di Banten ada Surga dunia , makasih ya mas bara informasi nya . Tiap tahun setiap lebaran keluarga kami mengunjungi pantai-pantai yang berada di Banten lebih tepat nya Anyer , Tapi menurut ku itu terlalu umum sehingga kami tidak dapat menikmati pemandangan pantai , dan membuat kami tidak dapat berlama-lama . Tidak sesuai dengan capek nya kita di jalan, tapi mendapatkan informasi ini aku berpikir bakal jadi agenda ku dan keluarga 😊 pantai Sawarna menjadi pilihan petulangan kami selanjutnya #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Fadhil Fachriansyah
  • 2 minggu yang lalu

Makasih buat sharingnya Mas Bara. Mengeksplorasi sebuah tempat baru memang sebuah pengalaman yang akan terus kita ingat, apalagi kalau kita berangkat bareng teman-teman. Dulu gue juga punya pengalaman menarik travelling ke Lombok di awal tahun 2012 bareng teman-teman gue dan banyak keputusan spontan yang kita buat pada saat jalan waktu itu. Tapi hal spontan tersebutlah yang bikin perjalanan jadi makin seru. Pengalaman pertama pada saat tiba di destinasi gak akan terulang lagi, karena itu kita harus benar benar menikmati momen tersebut. Inilah Pure Taste versi gue ketika kita pertama kali menapaki dan menikmati suatu tempat baru. #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Atika Meylisa
  • 2 minggu yang lalu

Thanks for the info Mas Bara! Selalu Suka banget liburan ke pantai. Rame rame bahkan sendirian pun selalu dapet nikmatnya di pantai. Selama ini mau ke sawarna tapi belum kesampaian, gara2 artikel ini makin pengen bgt pergi kesana. Sawarna already on my list for my next destination holiday. Thank you!! #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Siti rachma fitriah
  • 2 minggu yang lalu

Got a new wonderful place to get lost and it also near. Thanks for the nice info ! #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Irwina Annisa
  • 2 minggu yang lalu

a pleasant holiday does not need to be expensive! #PureTaste #SimplyAuthentic

  • Teguh Senoadji
  • 3 minggu yang lalu

Nice info, thanks for sharing

More from version of Pure Taste content

Mengecap Cita Rasa Autentik Indonesia di Manila

Rindu obatnya hanya bertemu. Begitulah rasa rindu menuntun kami bert...

Roti Go, Merawat Tradisi dan Cita Rasa Berusia 120 Tahun

Keistimewaan Roti Go terletak pada usianya. Bayangkan, Roti Go sudah b...

SAWARNA, mutiara terpendam di Banten

Bosan dengan kehidupan yang monoton di Jakarta dan penat dengan pekerj...

Citarasa otentik Restoran Terbaik Dunia

Udah pernah makan di restaurant terbaik dunia belum? Sebelumnya, baik ...